子育て支援Child rearing support

南部幼稚園の子育て支援

子育て支援も、認定こども園としての大きな役割です。保護者の仕事・子育ての両立や保護者同士の繋がりが深まるような援助を行っています。園に通っていない子どものご家庭も、親子の交流の場などに参加できます。

南部幼稚園の様子

一時預り、延長保育

お仕事をしていても大丈夫!!

日曜、祝日を除く、毎日夜7時までお預りを実施しております。
また土曜日、夏休み、冬休み、春休みもお預りを実施しております。

未就園児教室

未就園児と保護者の方を対象に親子で遊ぶ「きっず・くまさん」を行っています。無料ですので、お気軽にご参加ください。

未就園児教室

毎週水曜日の午前中に未就園児と保護者の方を対象として、園庭を解放しています。(行事日を除く)親子で遊びたい方、子ども同士の触れ合いやお母さん同士の友達作りにご利用ください。

「きっず・くまさん」ではおもに次のようなことを行っています。

開催日時 園にお問い合わせください。
参加方法 時間までに幼稚園へお越しください。

※ご利用される方は、出入りの際は(安全対策として)必ず職員室にお立ち寄り下さい。

学童保育

小学生のお子様を対象に、学童保育を実施しています。

入園児の子育て支援

預かり保育(1号認定)

保育時間外もお預かりいたします

仕事などでやむをえない場合、7〜8時、14時30分以降(19時まで)、土曜日や長期休暇(8〜15時)もお預かりいたします。

預かり保育(1号認定)

延長保育(2号・3号認定児)

月曜日~土曜日の保育終了後、ご希望により午後7時まで延長保育いたします。

延長保育(2号・3号認定児)

夏季・冬季・春季保育

お休み期間中、希望される方はお子様の保育を専任の教諭がカリキュラムを組んで行っています。

夏季・冬季・春季保育